filters
 
All
Architectural
Urban
Renovation
Interior
Elements
Competition
Exhibition
 
서울시립(서대문)도서관 건립 설계공모
Architectural, Competition
Seoul, South Korea
숲소리하우스
Renovation, Interior
Seoul, South Korea
Yoga VNA Seoul
Interior
Seoul, South Korea
송파 마을활력소
Architectural
Seoul, South Korea
중화2동 복합청사
Architectural, Competition
Seoul, South Korea
木陽住宅
Architectural
Yang Pyeong, Sout Korea
HOUSE_HIDE
Renovation, Interior
Cheong ju-si, Chungcheong buk-do
Yoga Room in Seoul
Interior
Seoul, South Korea
Ashtanga Vidya
Interior
Seoul, South Korea
송파 마을활력소
Architectural, Competition
Songpa-Gu, Seoul
한국골재협회: 회의실과 사무공간
Interior
Songpa-Gu, Seoul
한국골재협회: 로비
Interior
Songpa-Gu, Seoul
CAFE 古巢云 B
Renovation, Interior
Dongdaemun-gu, Seoul
STATION SAN
Elements, Competition
Wonju, Gangwondo
IRIM YOGA 0.0
Interior
Gwang-myeong, Gyeung gi
가평 주택_ 懷玉齋
Architectural
Gapyeong, Gyeung gi
카페 늘봄
Interior
Seoul
Furnitures for Single House
Elements
Gapyeong, Gyeong-gi
Wardrobe including Shelves
Elements
Seoul
Irim Yoga and Cafe
Interior
Gwachun,Gyeong-gi
CAFE 古巢云
Renovation, Interior
Seoul
Gapyeong Secondhouse (unbuilted)
Architectural
Gapyeong, Gyeong-gi
空의 평면, 共의 마을
Architectural, Competition
Seoul
99間의 集
Architectural, Competition
Seoul
4F park
Architectural, Urban
CBD in New Town Somewhere.


서울시립(서대문)도서관 건립 설계공모
OPEN GROUND


계획의 출발은 대지를 위요하고 있는 아파트 단지의 위계와 흐름으로부터 도서관의 독립적인 영역성을 만드는 것에서 시작됩니다.
건물은 사방으로 4~12m 가량 이격을 두어 자리를 잡고, 옥상 높이까지 올라오는 큰 수목을 대지 경계 사이에 식재하여 건물을 위요합니다.또한 대지의 가장 낮은 지점인 북측 진입 도로와 동일한 레벨에 건물을 배치하여 높이를 최소화하고, 내려다 보았을 때 마치 하나의 판이 놓여져있는 듯한 단순한 모습으로 겉으로 드러나는 존재감은 최소화하고, 안으로 보다 내밀한 공간감을 가지는 도서관을 의도하였습니다. 독립적인 도서관의 영역 안에서 자유도 높은 도서관 계획을 도모합니다. 정해진 동선과 프로그램, 단조로운 방식의 공간 경험 대신 방향 없음, 다양한 프로그램, 의외성을 경험할 수 있는 도서관을 계획코자 하였습니다.복도와 축, 중심과 주변이 명확한 공간은 단조로운 규칙을 가지기 쉽습니다.
이에 다중심 구조, 공용 공간과 전용 공간이 모호한 구분, 무방향성 등이 열람실 및 내부 평면을 구성하는 주요 요소가 됩니다.


정방형에 가까운 판형상의 오픈 플랜은, 위 요소들로 평면을 구성하기에 적합합니다. 외부 공간은 건물의 안과 밖을 매개 짓는 중간적 성격의 역할에 중점을 두었습니다.외부계단, 2층의 마당, 3~4층의 테라스 및 복도 형식의 테라스 등의 요소는 단순히 기능적인 목적에 그치지 않고,안에서 밖으로, 또 밖에서 안으로 이끄는 힘을 부여하여 보다 다양한 방식의 공간 경험, 혹은 산책을 유도하고자 하였습니다.
이를 위해 외부 계단에 접하여 유선형의 테라스를 배치하고, 3,4층 입면 전체를 감싸는 웹넷 펜스를 적용하여 건물의 안과 밖 그 사이에서 건물을 산책하고 경험할 수 있도록 의도하였습니다. 독립적인 구성의 로비는 높은 층고로 인해 2층 마당에서도 내려다볼 수 있으며, 2층 마당에 배치한 다목적실, 문화교실 등의 실들 또한 외부로 열려져있는 구조로 계획하였습니다.








.



.



.
top